健保药局代售75%防疫酒精 免征营业税、不用开发票-未解之谜网
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:健保药局代售75%防疫酒精 免征营业税、不用开发票           发布时间:2020年02月20日 03:19:44

健保药局代售75%防疫酒精 免征营业税、不用开发票

因此财政部今日核释,健保药局在武汉肺炎中央流行疫情指挥中心成立期间,受政府机关委讬,依政府机关规定价格代售配销该中心依法协调产制并依规定标示非食用的酒精成分75%防疫酒精取得的款项,因全数交由委讬机关解缴公库者,依传染病防治法第55条规定免课征营业税,免开立统一发票。

健保药局代售75%防疫酒精 免征营业税、不用开发票

武汉肺炎(COVID-19)疫情持续延烧,药师公会全联会宣布,全台特约健保药局将贩售75%防疫酒精,每瓶300ml售价40元。财政部今(19)日核释,健保药局受政府机关委讬代售配销75%防疫酒精款项及向政府机关收取的手续费,免课征营业税,也不用开立统一发票。

此外,健保药局办理防疫酒精销售向政府机关收取的手续费,因属药师、药剂生配合供应防疫物资提供专业性劳务的收入,非属营业税课税范围,也免开立统一发票。

财政部说明为提供充足防疫物资,满足防疫需求,配合疫情指挥中心配销防疫酒精的政策,因此依传染病防治法第55条:「中央流行疫情指挥中心成立期间……各该事业受各级政府机关委讬,依政府机关规定价格代售征用或配销的防疫物资,其出售收入全数交该委讬机关解缴公库者,免课征营业税。」及加值型及非加值型营业税法第3条第2项但书执行业务者提供其专业性劳务,非属营业税课税范围规定。

▲财政部核释,健保特约药局接受政府机关委讬代售配销的防疫酒精免课征营业税,也不用开立统一发票。(图/记者陈致宇摄, 2020.02.19)